レシピ

スパイス薫るインディアン シュリンプ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

キッチンから魅惑的な香りが漂うエビ料理

●エビ15尾
●にんにく大1カケ
●鷹の爪1-1.5本
〇シナモンスティック1/2本
〇クローブ3粒
〇ブラックペッパーホール15粒
〇パセリ
■ギー(なければオリーブオイル)大さじ1
■塩

「作り方」
1.にんにくは皮のまま軽く押しつぶしてください。
2.エビは殻付きのまま背を開き下処理してください。
3.下処理したエビは手で軽く押さえ平らにします。
4.フライパンにギー大さじ1と〇印のスパイス、にんにく、鷹の爪を入れます。
※ギーは過熱に強いので理想ではありますが、なければオリーブオイルでもサラダ油でもOKです。
※鷹の爪は1/2に割ると辛味が増します。
※輪切りの鷹の爪でもOKです!
5.弱火で15分ほど炒ります。(油に香りをつける工程です)
6.15分経ったのち、スパイスなどを取り出します。
7.中火にし、エビを入れすぐに塩を振りかけます。
※塩加減はお好みですが、2つまみほどで入れます。
8.エビの殻に焼き色がついたら裏返し両面しっかり焼きます。
9.最後にパセリをパラッと振りかけてできあがり

使用したスパイス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加