料理の決め手は・・・ニクいヤツxバルサミコ酢
「ローストビーフ」
材料:380g位の塊肉(もも)、肉だけじゃないニクいヤツ
[作り方]
1.室温に戻した塊肉にニクいヤツを多めに擦りこませる
2.フライパンにオリーブオイルをひき焼き色がつくまでしっかり焼きます。
3.アルミホイルで包みジップロックに入れる
4.80度キープの湯煎に大よそ10分ほど入れて完成
5.粗熱が取れるまでジップロックのまま放置
「バルサミコ酢ソース」
材料:有機バルサミコ酢、ブルーベリーシロップ、赤ワイン
[作り方]
1.バルサミコ酢を先ほどローストビーフを焼いたフライパンに50mlほど入れ、加熱する
2.赤ワインを大さじ2ほど入れる
3.ブルーベリーシロップ(ブルーベリーの実入)を大よそ大さじ5杯入れる
4.ブルーベリーの実を軽く潰しながら、アルコールをしっかり飛ばします。
もし甘みが足りなかった場合ははちみつを入れると◎
※弱火でゆっくり加熱してください。加熱しすぎるとカラメル状になってしまいます。とろみがつき始めたら火を止めて下さい。