レシピ

しっとりベイクドチーズケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズケーキ×ココアパウダー

「材料」

クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 100g(水切り不要)
砂糖 40g
生クリーム 80g
卵 1つ
バニラオイル 適量
★薄力粉 25g
★ココアパウダー 15g
〇板チョコ

「土台づくり(お好み)」
クッキーとバター

1.ケーキの型にクッキングペーパーを敷く
2.ボトム(土台)づくり
 袋にクッキーを入れ粉々に砕き、溶かしバターを入れ揉む
 ケーキ型に敷きラップをのせ、ぎゅーーーーーっと押して馴染ませる
 冷蔵後で冷やす
3.★と〇以外の材料をミキサーorブレンダーなどで混ぜる
4.★を一緒にふるいにかけ、ダマにならないように軽く混ぜる
5.生地をケーキ型に流し込み、板チョコを適当な大きさに手で割ったものを乗せる


6.170℃に予熱したオーブンで40分~焼き色がつくまで焼く
7.焼きあがったら冷ましてから半日、冷蔵庫で寝かす。